• 温州市委开展市法院、检察院工作专题协商座谈会
  • ——农工党员张雅代表市委会在会上发言
  • 来源:    浏览:3684   时间:2019年01月04日

  • 2019年12日下午,温州市委开展市法院、检察院工作专题协商座谈会。各民主党派、工商联、无党派人士代表就法检“两院”工作发表意见建议。市委常委、统战部长施艾珠主持会议。农工党温州市委会主委连庆泉,专职副主委陈伟峰,农工党员、浙江泽商律师事务所主任张雅等3人参加了此次活动。

    施艾珠率党外人士一行先后来到温州市中级人民法院和温州市人民检察院实地考察,温州市中级人民法院党组书记、院长徐亚农和温州市人民检察院党组书记、检察长程曙明分别向考察组作情况介绍,更直观、形象地向党外人士介绍“两院”工作后,再参加座谈会。

    今年以来,全市法院、检察院在温州市创建新时代“两个健康”先行区、护航营商环境建设、助力法治温州建设等方面做了多方面努力。温州市中级人民法院调研制定《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区提供司法保障的意见》30条及商事、行政等条线细化司法保障举措,高标准服务保障非公有制经济健康发展,高质量营造非公有制经济人士健康成长环境。温州市人民检察院深入开展营商环境专项检察“九大行动”,出台实施服务温州新时代“两个健康”先行区创建“20条意见”,为温州经济高质量发展提供有力保障。在今年创建新时代“两个健康”先行区启动仪式上,温州市人民检察院被授予第一批新时代“两个健康”先行区实践基地。

    座谈会中,各民主党派、工商联、无党派人士代表,就“两院”对民营企业家进行定向服务、加强执行全程公开披露建设机制、打造智慧政务工程、开通线上说法栏目等,提出了真知灼见。

    农工党员、浙江泽商律师事务所主任张雅作为农工党温州市委会代表在会上对法、检两家相关方面工作提出意见与建议:

    一、两院工作介绍中都把服务温州民营经济发展作为重点,并落实了一批举措,非常及时、到位,对此提出几点建议供参考:

    要注意服务、保障中小、小微企业,它们数量多、覆盖面广,是温州经济的特点、根基,温州过去靠它们发展起来了,将来很长一段时期还要靠它们,它们出问题了,会基础不牢地动山摇。服务企业中的草根阶层,弱势群体,它们法律保障意识最差,法律保护能力最弱,最容易陷入法律纠纷而不能自救。两院报告中介绍了走访了华峰、报喜鸟、正泰等大集团,给他们提供强有力的司法服务保障,这点不仅必要,也是有益的,但大机构本身就是企业中的贵族,有能力、有条件、有资源包括外部聘请大牌律师团队,内设专业法务人才,法律保障已经很强,所以建议我们的司法服务,更下沉一些

    司法机关驻企包括设立各种工作站,原则上持谨慎意见。司法机关本身属于国家公器,为企业上门提供专项服务并长期驻点一方面容易形成保护主义,甚至滋生腐败,另一方面保姆式服务容易引发巨婴心态,本身不利于企业良性发展。举华为孟晚舟例子吧,属于国内巨无霸,各方面是照顾有加,可以毫无顾虑行事,但国际上就不好使了,明显缺乏国际刑事调查风险意识,对美加刑事司法协助判断不足,所以哪怕巨无霸,也不能全靠呵护、庇佑,要切实增强法律意识才行。

    习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话指出:“热衷于铺摊子、上规模、高负债,环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范,执法规范压力不小”;“民营企业家要讲正气、讲正道、聚精会神办企业,遵纪守法搞经营”。

    针对习总书记讲话精神,司法机关服务企业,首要任务就是向企业宣讲“遵纪守法搞经营”,打铁还得自身硬,你遵纪守法了,啥都不要怕嘛,不做亏心事不怕鬼敲门。其次是立法层面的问题,一段时期以来,立法工作不切中国实际,照抄照搬发达国家经验,明显水土不服,导致“高标准立法、普遍性违法”常态化了,就我服务的金融领域方面而言,普遍存在申请贷款与实际用途不符的问题,比如原本贷款是购买厂房等大宗基础投资周转,但苦于此类信贷不符合银行发放短期贷款要求,就说是购买原材料,这种现象本身就是短贷长投的客观外部经济环境造成。现在经济不景气企业贷款还不上,在现有法律框架内,企业可能涉嫌骗取贷款构成犯罪,银行也可能违规构成违法发放贷款犯罪。对此类问题检察院提出的探索建立涉企贷款案件非刑事化处理机制,如果能够落实个人意见属于伟大司法实践。同时,对检察院提出的规范落实“轻拿轻放”司法政策,表达不能一刀切。前几年温州有个民营企业家,骗取十几家银行贷款十几个亿,以骗取贷款罪判了七年,资产大部分搞到海外去了,对国家造成巨大损失,一定不能“轻拿轻放”。

    二、法院报告中提到的“搭建干预过问案件登记平台”,我们要给温州法院同志们点一百个赞。

    蹭下热点,年前崔永元先生、王林清法官隔空给最高法院出了个大大的难题,不管最后结果如何,最高法院一会儿辟谣一会儿启动调查,司法权威大大受损,从目前媒体披露的信息看,可能与行政干预、领导干预具体案件有关,至少在程序上、管理上可能存在瑕疵。温州中院率先启动“搭建干预过问案件登记平台”建设,若能真正交付实施,实属自我革命,必将自我强大。

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)