• 农工党温州市委会参与放心消费“我创建,你放心”走访日活动
  • 摄影:周晴  来源: 温州日报   浏览:609   时间:2019年03月08日

  • 为大力营造“放心消费在温州”创建氛围,35日,农工党温州市委会参与温州市市场监管局、市消保委联合开展的放心消费“我创建,你放心”走访日活动。农工党员中的省、市人大代表,市政协委员,市委会机关中层干部等10余人参加了活动。活动中,人大代表、政协委员、消费者代表、市民监督员、媒体代表等20余人走访鹿城、瓯海、龙湾、洞头等地购物商场、车行、民宿等放心创建单位,发现放心消费已然成为商家提高竞争实力的新坐标。

    放心消费在洞头


    当天上午,走访人员首先前往洞头区半屏山民宿一条街,参观民宿内部设计、卫生环境,查看放心消费承诺公示,体验民宿服务,每个细节都不马虎将就。

    “发现这里整个服务质量,包括环境、民宿的品味都很舒服。”——农工党员、省人大代表、市政协委员雷鸣

    据了解,目前洞头区已打造完成小朴放心示范村、半屏山64条间民宿一条街、北岙放心农贸市场、九厅海鲜一条街、大门仁前途花园示范村5个放心消费示范区。通过“以点连线,串线成片”的创建格局,以村、片区为单位整体推进,发挥示范区的引领效应,带动洞头整体消费环境的改善。洞头区市场监管局东屏所所长张独特介绍,“我们为放心消费示范区设计了醒目的标识牌,这些标识牌都是根据示范区各自的特色进行设计,融入本土环境让人赏心悦目。其次,与放心消费示范区的商户签订放心消费协议,要求商户将放心消费协议内容及标识摆放在店内醒目位置,接受消费者的监督。

     

    放心消费在鹿城

    一走进市区时代广场大门,入口两边就张贴着《七天无理由退/换货承诺》宣传标语,让前来购物的消费者放心消费。商场内,各种放心消费的标语,宣传册随处可见。

    七天无理由退货会不会给商家带来额外的负担?

    “刚开始时,担心放心消费只是一种形式,还会额外增加负担。但发现店家严格规范经营,大家更愿意来商场购物,生意比之前好了很多。”——服装专柜店员黄女士

    “实行放心消费后,商场纠纷率和去年同比下降12%。”商场负责人说,商场内的经营户严格落实了七日无理由退货、首问责任制和先行赔付制度。只要在该商场消费,凭消费票据,在国家规定予以退货范围内的产品,均可实现七日无理由退货。


    放心消费在龙湾

    “喷漆质保8年、市区内免费救援服务……”在龙湾瓯通车行,商家为消费者承诺的19大措施也让放心消费掷地有声。

    “以前觉得4S店价格会特别高,现在放心消费推出来之后,商家的承诺让我们非常放心。”——一位正在试车的林先生


    放心消费在瓯海

    在瓯海安居乐建材创意文化馆,有一个特殊的二维码,手机扫一扫,不仅可以了解商家详细情况,还可以点赞或提建议。

    据了解,群众反映的问题,将通过省统一政务咨询投诉举报平台直接受理。对一些群众意见集中、反映强烈的突出问题线索,还将进行重点关注与核查。

     

    数据

    消费环境如何?能否满足消费需求的不断变化?消费者诉求是评估消费环境的重要参照。面对消费维权,我市推行消费环节经营者首问和先行赔付制度,严格落实企业三包制度和缺陷产品召回制度,以“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”为原则,督促经营者主动与消费者协商和解,提供快速解决消费纠纷的绿色通道。2018年,我市共创成2692家放心消费单位,其中放心商店1402家,放心网店170家、放心餐饮392家、放心景区17家以及放心化妆品经营单位652家、1916家经营单位新增为无理由退货单位、示范区14个、放心民宿19家。

    下一步,放心消费示范单位还将纳入全市市场监管平台实时动态临管,加快实施标准化、品牌化战略,更好地满足百姓吃得放心、穿得舒服、住得舒适、行得方便、游得舒心、购得放心等需求,实现放心示范单位全面覆盖目标。

    来源:温州日报

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)