• 多元推进深化高中课程改革
  • 作者:万晓萍  来源:    浏览:2154   时间:2013年06月15日
  •  

    省政协委员、温州市教师发展基地学校项目负责人、浙江省平阳中学语文教研组组长万晓萍反映,2012年全省深化普通高中课程改革全面启动以来,广大中小学教师及教育理论工作者以极大的热情和努力投入到新一轮改革中。近日,平阳县开展了对8所全日制普通高中的巡查调研。总体而言,深化课改实施进展良好,该县除1所民办高中仍处于制定与完善《实施方案》阶段外,其余7所都已在2012年秋季实施。7所已实施的学校都已制定三年的课程开设方案,基本上开足开全四类选修课程;基本上做到各学科必修、选修课程教学的课时总量与该学科学分相对应;选修课都已实施走班上课;学业水平考试的时间安排的比较合理。但实施过程中也存在以下突出问题:①所有开发课程混杂,没有按四大类进行分类,比例也不合理;②课程开发的数量与质量都有待提高,职业类、综合实践类选修课程开发存在很大困难;③学校对教师的课程开发与执教能力缺少务实可行的管理细则。后经了解,类似情况并非个案,在全省范围内都有一定的共性。

    上述问题的产生,责任大多不在学校,更多地源于新课改的复杂性。新课改涉及培养目标变化、课程结构改革、课程实施与教学改革、教材改革、评价体系等诸多方面,实际上牵动了整个基础教育的全面改革。现有基础教育体系在新课改实施过程中的不适应,是引发上述问题的根本原因。

    第一、教育经费投入不足。新课程推行小班制教学,招生人数减少,班级数额增加,势必带来教育成本投入的提高;推行四类选修课程,尤其是职业类、综合实践类选修课程的实施,势必要投入相应的硬件设施建设;选修课程的研发也需要专项经费的投入。与此同时,我省取消择校生后,现有学费标准和拨款水平偏低,财政教育经费多用于保障义务阶段,较少顾及普通高中,部分普通高中办学经费不足。

    第二,课程资源严重缺乏。当前选修课程建设的主要不足:一是由于认识不到位、奖惩制度滞后、办学条件限制、高考压力等原因,各学校参与面不广、积极性不高。二是教师专业水平跟不上,加之教学任务繁重、精力不足,选修课程开发开设数量不足,质量偏低。三是缺乏选修课程建设整体规划,开发开设过程存在无序状态。

    第三,教师培训滞后。课程改革过程,虽然也进行了各级骨干教师培训,也加大了教师培训力度,但一则,短期培训为主的模式,难以较大幅度提升教师素质;二则,骨干教师培训人数实在有限,相对课程改革的师资需要而言可谓“杯水车薪”。

    为此,建议:

    一、加大政府投入

    在课程改革初期,应对课程实施所需要的空间、材料、设备设施、环境、场地等课程资源,加以规划,并适时地提供。首批特色示范学校的评审应从严把关,真正发挥其示范辐射的引领作用;对过关学校宜加大政策扶持、资金投入和宣传力度,使更多学校自觉自主地参与到深化课程改革的行列之中。

    二、推动选修课程研发与建设

    继续开展100门精品选修课程的评选活动,在严把质量关的前提下,适度增加获奖课程的数量。在评选活动基础上,成立我省课程资源库,将精品课程、成功案例、研究成果等刻录成光盘,提供给基层教师学习、借鉴。有条件地区,可以县域为单位,进行课程资源建设规划和资源统筹共享;条件不成熟(尤其是农村学校)地区,应鼓励教师对省资源库中的课程进行二次开发,也可直接选用已经国家或省教育部门审查通过的选修课程。设立选修课程研发的专项资金,建立课程教材持续发展的保障机制。

    三、加强师资培训力度

    一是加强校本教研与培训。即在新课程改革背景下,从学校改革出发,以个体学习为前提、合作交流为平台、行动研究为途径、课堂教学为基点、行为反思为抓手、专业成长为目标,充分发挥骨干教师言传身教的作用,对教师进行培训。二是多元推动教师培训。如温州市教师教育院让一批办学有特色、师资力量有优势的学校申报教师培训的基地学校,承担教师专业发展的培训任务,有效解决了大量教师外出培训影响学校正常教学工作的矛盾。目前已有60所中小学学校(包括幼儿园)成功申报,并成功举办了三期教师培训工作,深受受训教师好评,建议推广相关经验,推进四类选修课程基地学校建设。

     

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)