• 关于夏季下午上班时间调整的建议
  • 作者:褚坚  来源:    浏览:2640   时间:2013年07月15日
  •  

    按往年惯例,我市各级机关事业单位实行夏季作息时间,夏季下午的上班时间230--530,我认为不妥之处。原因有五:

    1、从方便群众来讲,从距离市区较远的群众来到各级机关事业单位办事,如果上午没有完成,要等到下午230才能再办理,炎热的夏季,中午这段时间没有休息场所,实在辛苦。有些人或许认为,大家已经午睡习惯,不午休会影响下午的工作效率,但作为人民公仆为了自己中午舒服的午睡而置广大群众于骄阳烈火之下,实在有失公仆本分,更与政府部门转作风优环境的要求有悖。

    2、从工作来说,现在各企业中午很少休息,然而原来我市各级机关事业单位夏季作息时间,往往造成企业在工作我们在休息、企业已经休息我们还在工作,结果是不利于企业工作联系。

    3、从交通方面来说,现在人们居住与工作场所越住越远,夏季天黑得比较迟,下午早上班早下班,下班距离天黑时间较长,大家选择回家的时间充裕,可减少交通压力。

    4、从节约的角度出发,中午时间太长,天气炎热,大多工作人员待在办公室,免不了开空调、打电脑、开电灯,浪费本已非常紧张的能源。再则,许多办公人员中午无事可做,打扑克、赌博现象经常出现,严重影响机关事业单位的形象和工作作风。

    5、从工作人员的生活来讲,许多年轻家庭小孩上学和幼儿园下午4点多就放学,往往中途许多年轻夫妇都要去接小孩,并且带到办公室,严重影响机关工作。大多数单位仅有领导的休息场所,普通员工没有午休场所,将大家中午时光耗在办公室,还不如稍事休息,早上班,也早点下班,回家还可多干家务。

    鉴于以上原因,我建议:1、全市各级机关事业单位夏季下午的作息时间应该执行130430或者500,这样有利于广大群众、有利于机关事业单位工作人员、有利于节约、有利于政府形象的树立、有利于我区交通的改善。2、各级对外服务的窗口单位,如行政审批中心等于群众服务密切单位,可将服务时间提到下午1点开始,5点结束。

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)