• 同心同行 重在实践
  • 作者:任泽健  来源:    浏览:3123   时间:2013年07月15日
  •  

    中共十八大报告提出:要坚持长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。作为党外人士学习十八大精神,重在领会贯彻“三同”科学论断,作为基层的一名党外干部,重在同心同行,重在实践,重在具体工作上有作为。

    一要脚踏实地做好本职工作。只有在本职岗位做出一流业绩,才能成为本行业本领域本部门有代表性的人士,才能得到各方的尊重与认可,也才有施展才华更大的平台。目前,有不少地方、不少工作上存在着华而不实,形式主义盛行的倾向,作为最基层的同志要具有一种悲天悯人的情怀,认真听听百姓呼声,能在自己手里为群众办的事,立马就办,不能办的事,也心平气和说清楚,尽可能地指导他们办。本人在县监察局担任副局长四年间,体会最大的就是,只要你是真正付出,真正去摸实情、解决问题,群众就会理解,矛盾就可以化解,工作就可以推进。基层工作没有什么技巧,就是要靠脚踏实地,不能浮在面上,发号施令;就是靠以身作则,不能蜻蜓点水,做表面文章,华而不实。

    二要积极主动承担党派工作。农工党中央主席陈竺要求:作为农工党员,为党务工作付出时间和精力,是党性观念和政党意识的重要体现。目前还存在着,有些党员入党积极,对党务工作不热心,有些党员对本职工作精益求精,对党派工作得过且过敷衍了事。俗话说,态度决定成败。许多工作上并不是因为个人的能力智商水平不够,而主要是不愿意参与,不想付出。“挟泰山以超北海,非不为也,是不能也;为老人折枝,非不能也,是不为也” 。考察调研、建言献策、反映社情民意和社会服务等工作,是一个党员的责任和义务,也是一名党员价值体现。只要平时多思考、多交流、多参与,舍得花时间,就可以把党派工作做好。近几年,平阳县教育综合支部在星际支部创建中,之所以能连年被评为省市先进,就是有一批骨干党员积极主动工作,不计较个人得失。

    三是全面到位提升参政议政水平。作为党外代表人士,尤其是在人大、政协担任一定职务的党外干部,可以说是民主党派的精英,是各党派的“门面”,要参好政、履好职,就必须注重提升自身能力水平,提升个人品德修养。现在,党外人士聚在一起发牢骚的不少,但真正有分量、有价值的批评建议不多。这样导致了地方党政负责人对党外人士并不感兴趣,认为是摆设、花架子。甚至在一些实职安排上,感觉找不到优秀人才。作为党外人士除了敢于提出意见建议外,还要善于提出建设性的建议。胆识,既要有胆,又要有识;尤其是在基层,要做到有胆有识。作为县政协常委,本人认为,参政议政不是空话,而是一种正能量,是一种务实的艺术,更是一个人正气、勇气、才气的综合体现。

    编者按:为推动全市农工党员认真学习宣传贯彻十八大精神,营造浓厚的学习氛围 ,农工党温州市委会响应中共温州市委统战部和农工党浙江省委会的号召,开展学习十八大精神心得体会的征文活动,共遴选上报优秀稿件9篇。因篇幅有限,在此特选编其中3篇,以飨读者。

     

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)