• 四月,来江城看你
  • 作者:杨艳玲  来源:    浏览:5580   时间:2016年04月26日
  •  

    接到农工党市委会去武汉培训的通知,心里不免一阵激动,工作多年,除了自己专业的学习,基本没有出差的机会,这次农工党省委会组织全省宣传和理论研究骨干培训班在武汉社会主义学院开班,既给了我学习的机会又让我能见到慕名已久的你----武汉大学。

    武大一直都在我的心里、梦里缠绵,记得还是青涩的小姑娘的时候,曾经在一本杂志上看到过关于武大的珞珈山、武大的樱花大道、武大的图书馆、武大的半山庐……从那时起,心里就隐隐有个想法,希望能亲眼看看这所全中国最美丽的校园。在紧张的培训间隙,我和同道的学友一起,来到了慕名已久的武大,一进校门,映入眼帘的就是“国立武汉大学”几个苍劲有力的大字,以及武大的校训“自强、弘毅、求是、拓新”,站在这块碑文前,我仿佛看到了百年武大走过的风风雨雨,看到当时的湖广总督张之洞正挥舞着双拳大声的呐喊着: “自强之道,以教育人才为先”,是他,亲自创办了武大的前身:自强学堂。“天行健,君子以自强不息”,自强学堂诞生于救亡图存的洪流中,匡时济世、奋斗不止的“自强”精神,成为了武大精神的不竭源泉。

    我们沿着校园小路一路寻觅,不经意间看到李四光手搭凉棚依靠着一头小毛炉的雕像,使我不禁又想起伟大的地质学家李四光在战火纷飞的战争年代,为了给新建的国立武汉大学找一个环境优美,适宜学术的绝佳境地,李四光先生骑小毛驴带着干粮和水, 冒着酷暑披荆斩棘亲赴武昌考察,当他看到罗山脚下的东湖烟波浩淼、景色宜人,便划定在东湖畔珞珈山一带建立国立武汉大学新校址。看到这雕像我们不难想象当年他艰难觅址的场景。路过情人坡,听到年轻的学子在幽静的树林里正练着和声,咿咿呀呀,歌声缥缈中,我恍惚觉得自己变成了二十年前的白裙少女,在夕阳染红的金色山坡上等待着心中的白马王子翩然降临……微风吹过,耳边响起同伴们郎朗的笑声,我猛然惊醒,脸上不由一热,原来自己在做“白日梦”……

    路过武汉大学图书馆时,我驻足良久,看到墙上挂着湖北省研究级文献收藏单位的牌子,想象着浩瀚的书海,自1917年成立伊始,就源源不断的滋养着武大千千万万个学子的灵魂,不免也想进去沾染一丝墨香,遗憾的是时间紧迫,学友们又在前面招呼我了,原来,他们发现了慕名已久的樱花大道!

    去武大看樱花,是萦绕在心口百转千回的梦想。不巧的是在我们抵达的前一夜,武汉下了一场极大的暴雨,偏偏就应了这首“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?昨来风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?的诗作,更为凑巧的是,武大的樱花大道正在封闭施工!我们一行七人,不甘心的围绕着樱花大道被围起来的施工墙一路寻觅,希望能再一睹残留的樱花的倩影,功夫不负有心人,还真的让我们寻觅到了一株尚有樱花在枝头的花树,喜悦的心情溢于言表,同伴纷纷掏出手机对着这株樱花树狂拍不已!仰头透过残留在枝头的樱花,眼神飘忽的飞到了半个多世纪前,珞珈山下第一批樱花树是由日军从本国引来樱花树苗在武大校园栽植的,日军在此种植樱花原有炫耀武功和长期占领之意,因此,珞珈山的这第一批樱花,可以说是日本侵华的罪证,国耻的象征,同时也是今日武大樱花的缘起。日本国的樱花再次来到武大珞珈山,已经是30多年以后的事情了,但这次已非国耻的印记,而是和平与友谊的象征,只是当你看到满树满烂的樱花时不要因为她的美丽忘记我们的国耻,樱花是无罪的,但历史不能忘记……

    我喜欢在武大看风景,喜欢在珞珈山环山慢跑,喜欢在武大老图书馆闻墨香,喜欢武大半山庐那一墙碧绿的爬山虎,喜欢情人坡读书的漂亮女生……这一次,虽然,没有看到樱吹雪,虽然没有看到盛期的樱花,粉白花朵密密绽放,没有感受到空气中的暖意和芳香,如同包裹全身的薄棉被,让人懒洋洋昏昏欲睡,心里不免有些遗憾,然而,四月,来江城看你,甚好!你的美好,已印刻在我的脑海心底!

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)