• 助力大拆大整 建设美丽新温州
  • 作者:韩翰  来源:    浏览:3012   时间:2016年12月01日
  •  

    930,“走进基层贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”主题宣讲暨农工党温州市委会“同心讲坛”第四期活动,在温州市发展大楼会议室举行,我有幸聆听了省委会郑勇军副主委、杭州世哲服装有限公司金国伟董事长的精彩演讲。

    郑勇军副主委以“十三五时期宏观经济形势与国家战略选择”为主题,结合自身经验和案例就“如何把握中国经济走向”做出分析解构,并指出当前温州经济转型升级还有待提升发展的空间,不仅需要培育创新思维精神,还要攻克各类任务难题。金国伟董事长以自己团队亲力亲为的扶贫慈善事例告诉我们,企业依靠社会反馈社会,给与受助人物质同时更要给予受助人一份精神和心灵支持,让受助者有尊严,而且将这份爱心一直传递下来,回报社会。这不是一个人的恩赐,而是对社会整体的温暖。 

    两位省委会宣讲团专家的演讲热情洋溢,言真意切。他们既从不同方面深刻宣讲了社会主义核心价值观的内涵,又互为补充地勾勒出了新时期农工党党员实现自我价值的人生路径,内容不同、风格迥异,但却相得益彰!

    这次宣讲,让我能够深深感受到:当前温州正处于社会和经济转型的关键节点,我们农工党员应增强责任感,为建设温州美好家园作出自己的努力。

    一、守护使命,为大拆大整做贡献

    站在转型发展的十字路口,我们期望温州的新崛起,期望这座城市的管理者为她书写新辉煌。然而,我们可曾想过,生活在这座城市的每一个人,才是温州前行的主要推动力?这场宣讲,让我们党员明白自身的责任在哪里?自身的使命是什么?我们要用社会主义核心价值观领社会思潮,凝聚社会共识,不忘初心,增强对社会主义道路的自信。

    在当前全市上上下下都在开展“大拆大整”行动中,如何深刻吸取双屿农房倒塌事故的教训?如何破解产业发展的低端锁定和传统路径依赖?要以怎样的决心抓整治促转型?要树立怎样的发展观、政绩观?值得我们深思。“城市乱象”整治被列为城市精细化管理的八大专项行动之一,我的本职专业是卫生监督,在净化医疗市场、打击无安全保障、无合法场所的无证诊所方面,我们卫生监督领域的农工党员以实实在在的行动迎难而上、破难而进,在规范医疗市场监管和建立长效机制上下功夫,做好对重点区域和重点环节的监督检查,对非法行医行为发现一起、打击一起、绝不手软。在创新发展的大平台上,整出新面貌、建出新形象、转出新经济。结合郑主委的报告,对如何把握大整以后的温州经济走向,如何更好地学习杭州G20峰会的成功,有了更深体会。G20峰会为杭州带来互联网经济时代,杭州被成功定位商贸功能与国际网络贸易中心,被塑造成引领全球贸易网络化潮流的网络贸易中心城市。该案例带给我们新的想法和思路。 我们要运用大眼光大格局站在温州看浙江、站在浙江看世界,利用优势、面向未来,打造特色。

    作为一名农工党员,除了自己的本职工作,做好参政议政、社情民意工作同样重要。我们农工党员的职责告诉我们:不能只看当下、要看长远,不能只看当地、要看全局,要切实履行参政党职能,把发展作为参政议政的第一要务,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。我们作为受职能部门聘请的特约监督员,也必须无时无刻履行我们的民主监督职责。比如行政综合执法局对市场的综合管理,一直坚持不懈地开展拆违工作在城市提升转型中发挥重要作用。我们监督员就要在我们生活中找出问题,收集信息,去推进城市的精细化管理。只有本着高度的责任感,去发现问题,提出建议,经过凤凰涅槃的历练,才能使我们温州更加美丽。

    二、携手爱心,为社会发展做奉献

    奉献精神是农工党人的优良传统,也是党派工作的精神实质。金国伟党员,作为一名成功企业家,他普及的爱心是大爱,他把传播爱心作为一种理念、一种传承、一种精神、一种和谐,只有这种无私奉献才能秉持与坚守农工党的精神和灵魂。我们农工党员,大多是卫生界精英,他们奉献的是知识是爱心;还有我们的鹿城农工党员邵奇文、王赛杰、胡俊等许多企业界人士,他们结对贫困户、给老人送关怀,都在不同意义上付出爱心。然而,当温州人逐渐走向富足之后,那种所有人齐心向着一个目标努力的创业激情,似乎渐渐褪去。停下匆忙的步伐,我们呕心自问:很多时候,重眼前而轻长远,只求得到不肯付出。今天,我们从“百场主题宣讲”两位演讲者身上,感受到的是暖暖的正能量

     “社会主义核心价值观”个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。对我们每个农工党员来说:深刻领会这4个词语的内涵,提高每个人的整体素质,社会才能文明前进。温州市委党校文化与社会学教研部主任陈中权教授说过,“从个体荣誉感上升到集体荣誉感,从小团结提升为大团结,从小我提升为大我,应该成为温州人的价值追求”。 在这座城市里,温州人与生俱来的敢闯敢试、改革创新的城市人文精神,也需要我们这一代农工党员去传承、去提升、去锻造。

    当前,市委市政府开展的“大拆大整”活动就是对温州人的一大文明考题。每一个农工党员,更应有一种主人翁的姿态。“双屿街道的城中村改造”、“七都街道的岛中岛生态园”、“闻宅巷的休闲商区”、“松台美食广场”等等都有我们农工党员的身影。这么多农工党员,正集聚着满满正能量,正在为温州的未来在努力,更加主动关注温州的公共领域,更加主动参与温州的公共生活,更多的奉献爱心,从而助力我们的温州建设得更美丽。

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)