• 农工党员科普公众号“蔡珠华大夫”被选为“中国医疗自媒体联盟”第一批会员
  • 作者:瑞安基层委  来源:    浏览:1988   时间:2016年11月18日
  •  

    20161029日上午,“中国医疗自媒体联盟”在江苏南通正式宣布成立。农工党瑞安市基层委员会党员蔡珠华的科普公众号--“蔡珠华大夫”公众号有幸选为第一批会员(34家机构自媒体之一)。

    随着医疗改革的不断深入、移动互联网的兴起,医疗机构及医护个人微信公众号风生水起。农工党员蔡珠华负责运营的蔡珠华大夫”公众号有幸选为第一批会员,蔡珠华认为:此后,她的公众号将积极响应卫计委宣传司宋司长的号召,一如既往的宣传靠谱科学的科普知识,避免负面情绪的播散,多传达医疗正能量,为建立更和谐的医患关系贡献自己菲薄的力量。

     就在此后一周,网络热议事件 “纱布门”出现,蔡珠华大夫迅速从专业角度撰写了三篇科普文章:1.从”纱布门事件“看疤痕妊娠到底有多危险?2. 假如懂点科普知识----纱布门事件的女主角现在会过的怎样?3. 医生要命丈夫要钱,产妇听谁的?--“纱布门事件“不得不说的关键知识。第三篇文章受到中国医疗自媒体联盟盟主卫计委宣传司新闻处处长刘哲峰的肯定,发给三百多家媒体记者包括中央电视台记者参考,并在联盟成员的多个平台上统一发布, 点击量超过百万。为这次纱布门事件的舆论反转贡献了一点微薄的力量。中央电视台新闻调查的播出也为此次事件的阶段性胜利起到了定海神针的作用,纱布门事件终于从一个“事故”变成了故事。为以后打击医疗谣媒劈开了一条新的阳光大道。

    农工党员蔡珠华是瑞安市人民医院的妇产科主任,一直以来积极响应农工党瑞安市基层委员会的号召,热心科普公益事业,随着互联网+时代的到来,蔡主任的医学科普事业也完成了从传统的线下健康宣教到线上的科普直播的华丽转身,她也是温州地区最先开设科普公众号的医生之一,这次入选“中国医疗自媒体联盟”也是医学科普界对蔡主任工作的一种认可。

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)