• 昔日杏林是高手 如今桑梓尽爱心
  • 记农工党平阳县人民医院退休支部主委姚明
  • 作者:陈菲菲  来源:    浏览:3252   时间:2013年05月20日
  • 图为姚明医师(右二)赴社区卫生服务中心义诊 

    姚明原是浙江省平阳县人民医院副主医师、曾任县人大第十二届常委、县残联副主席。从事骨外科临床工作38年,在医务界和广大群众心目中,他是雷锋式的好医生。曾多次荣获浙江省人民政府“全省残疾人康复工作先进工作者”、“浙江省志愿者助残先进个人”等荣誉称号,还被温州市人民政府评为“扶残助残先进工作者”、“扶残助残十佳人员”、及本月又获温州市人民政府授予扶残肋残爱心人士的殊荣。

    姚明医师从事骨外科临床工作中,对骨科疑难杂症有丰富的经验。尤其擅长对儿麻后遗症、脑瘫、偏瘫、裁瘫的手术康复治疗。医治残疾人2600例,手术1711例,编写康复论文、教材54篇近100万字。电视、报刊等媒体曾报道过其医术医德事迹。

    如今姚明医师已年近古稀,但他念念不忘是家乡人送他上大学,决心要回报家乡,回报父老乡亲。20106月,刚刚退休的他主动跑到家乡凤巢卫生院,要求卫生院给他提供地点,好让他免费为乡亲们看病。一年来,无论严寒酷暑,刮风下雨,每逢周一,姚医师都会自己乘车从40公里外的县城赶到凤巢,为山区群众义诊。

    姚医师的医术在我县名气很大,对凤巢的群众来说,能有名医来当地卫生院义诊,当然是件大好事。他知道山区群众挣钱不易,姚医师在给病人诊治的时候,总是尽量开小方,减轻病人的负担。他还以自己多年的经验,教群众如何通过健身锻炼,来解除病痛。设身处地为病人考虑的做法,让慕名而来的求医者越来越多。每逢周一上午,凤巢卫生院义诊室的大门口总是聚满了前来求医的群众,他们当中不仅有本地村民,还有从邻县苍南、文成、泰顺等地赶来的群众。人最多的时候,医师一上午接待了60多个病人。看完最后一个病人时,往往到了下午一二点钟,但姚医师宁可自己饿着,也不愿意让病人久等。

    除了每周一到凤巢卫生院坐诊,医师还隔三差五地上门为群众服务。凤巢办事处山边村贫困残疾人陈法营需要进行康复训练,姚医师一有空,就上门做康复指导。有时候康复训练规定动作完成的时间迟了,陈法营的家人会邀请姚医师留下来吃顿便饭,但他每次都婉言谢绝了。石牌村的苏月桃前段时间腰椎间盘突出,曾有朋友告诉她,如果再不抓紧治疗,以后很有可能会瘫痪。姚医师知道这个情况后,主动上门为苏月桃用外力牵拉的方法进行辅助治疗。经过10多天的努力,苏月桃病情好了不少。一位名叫杨功彬的老人,不久前因甲状腺发病在医院住了一个星期,出院后回到老家还一直担心着自己的病情,但因为有姚医师的定期细心检查,老杨心里的疙瘩解除了。在凤巢,像陈法营、苏月桃、杨功彬这样受过医师无私帮助的人数不胜数,对他们的康复治疗虽然很花精力,但医师却分文未取。

    去年12月,姚明医师应邀来到顺溪镇作保健知识讲座,看到山区缺医少药的状况,以及山区群众渴望求医的迫切心情,他毅然决定每周到顺溪镇卫生院免费义诊。毕竟是近古稀老人了,下这个决心不是一时冲动信口开河。县城到顺溪镇要两个多小时的车程,山路崎岖颠簸。已经有周一一天凤巢义诊的劳累,再加上顺溪,对于一个退休老人来说应该说是个不轻的负担。他还要培养指导山区卫生院年青医师,并带他们下村到病人家中随访,指导患者如何进行康复训练。一个月内先后到过溪南村、山头庵村和石柱村等地,有些村远离顺溪镇,属偏远山区,又是纯畲族村。从顺溪卫生院出发要走两个小时车程的山路,但医师为了山区群众的健康,总是乐此不疲。每到一处还为他们作医疗保健知识讲座。上个月,医师生病到温州住院治疗半个多月,出院后顾不上休息、调养,马不停蹄又到凤巢与顺溪义诊。当地一些群众知道这一情况,感动得流下眼泪。

    许多人夸医师是位“雷锋医师”,可医师说,他只是做了自己该做的事。“以前乡亲帮忙,送我上大学,如今我也该回到家乡,更好地回报家乡的人民。过去在职上班没时间,如今退休了,时间都是自己的。凤巢的老百姓看个病不方便,来一趟县城要花四五十元的车费,我一个人从昆阳县城来到凤巢义诊省了他们的车费,这样才实实在在地给了他们方便。”这就是姚明医师平淡无华的解说词。

    除了义诊,姚医师还每月在农村开展一次讲座,为群众普及科学养生保健知识,他说让乡亲们做好疾病预防比治疗来得更重要一些。凤巢卫生院院长陈日益告诉记者,义诊至今,姚医师从没化卫生院一分钱,没吃一餐饭。一年半时间,医师已经为2300多位村民义诊。

    今后,姚明医师准备为山区群众安排更多的讲座,培养年青医师,在扶残助残事业上付出自己微薄的贡献。2012年,姚明的优秀事迹曾在农工党中央刊物《前进论坛》、中共中央统战部《团结报》作过宣传,还在中央电视台一台、二台、四台、七台播出。他说,只要身体允许,他一定会将义诊和讲座坚持到底。

    (陈菲菲)

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)