• 治水 恋曲
  • 作者:春霞  来源: 温州都市报   浏览:7927   时间:2015年11月16日
  •  

       

        温州医科大学环境与公共卫生学院教授葛利云是农工党党员,经市统战部推荐,现在,她在瓯海区温瑞塘河保护管理委员会挂职锻炼。

        一泓清水向北流,多年来,葛利云课题组的研究一直围绕着环境污染治理。说起环境这个话题,葛利云很有感触。记得小时候她的家乡宁波河水都是清的,这几年眼看着水越来越脏,考大学填报志愿的时候,她毫不犹豫地选择了环境专业。看一下葛利云的履历,就知道她的专业成绩有多牛:1994年考入宁海中学,1997年就读于武汉大学环境科学系,2001年以全班第一的成绩保送为武汉大学硕士研究生,次年她放弃硕博连读的机会,以自己的努力考入同济大学环境工程系攻读博士,顺利完成从理学到工学的转型,实现环境科学理论到工程实践的应用。

        大学毕业后,她不喜欢大城市的浮躁,刚好那年的温州医学院(现温州医科大学)环境与公共卫生学院需要专业人才,葛利云来到了温州,就这样待了近10年时间。有点遗憾的是,因为工作环境的关系,她到现在还听不懂温州话。

        35岁那年,抱着试试看的心态,她去申报教授职称,竟然评上了。以她这样的年纪被评上教授职称,也是很罕见的。看到这里,是不是觉得环境与公共卫生这个专业和医学没有什么关系。其实,它们的关系可深了:一旦环境被污染了,那污染物质对人们身体健康、生态系统有何危害?危害程度有多大?如何治理被污染的环境?这些问题都是葛教授关注和研究的领域。

        在外人看来,评上职称后,工作可以轻松很多,葛利云的志向并不止于此,她想用自己的专业知识去改善温州人民的生活环境,哪怕有一点点改进也好。她的理念是,本地高校教师应自然而然地肩负起本土环境修复技术的开发和应用。她带领专业团队,针对温州塘河河道的特点,开发出一种生态护坡技术,该技术的应用不仅能提升塘河水质,同时能让河岸生态环境得到很大改善。该技术的示范工程已经在温州医科大学茶山校区河道修复中得到应用。

        来到瓯海塘河办挂职后,她第一件事就是坐船考察温瑞塘河的生态治理情况。现在,我市以五水共治为抓手,以温瑞塘河整治为重点,在全省率先启动黑臭河垃圾河治理,在花大力气治理水污染,改善水环境。如今,傍水的一些公园,已经逐渐成为水环境大变样的最好注脚。上周六,葛利云再次坐船在塘河游了一圈,看到河水慢慢得到改善,她的内心还是喜悦的。经济发展不能以牺牲环境为代价,现在塘河治理成效正逐渐显现出来,但想恢复以前的生态美却是任重道远。目前塘河的治理仍迫切需要全体市民加强自身环保意识,各类污水不要直接排放。期待生存环境变得越来越好,让温州成为真正的美丽之州。葛利云说。

        葛利云一直有这样的展望:在变美变靓的今天,如果有一幅水系贯通、游船慢行的城区清水走廊景象,那该多好。(春霞)

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)