• 在阳光下行走十五年 铸就民营医院佼佼者
  • 专访温州曙光医院院长金叶道
  • 作者:商报记者 阿福  来源: 温州商报   浏览:2934   时间:2016年12月07日
  •  

    三天前,温州天气预报:冷空气携雨来袭温州,气温将下降20以上。近日,记者在采访过程中,也听闻了一段天气预报描绘目前中国民营医院发展现状:暖湿气流覆盖全国,局部地区高温,大部分地区依旧低温寒冷。业内甚至有尖锐声音传出:民营医院的苦日子即将来临,一些熬不下去的中小型民营医院将面临转型或关停。为此,记者专访了温州曙光医院院长金叶道,就民营医院怎样更好地利用国家政策,充分地发挥自己的品牌,树立民营医院良好口碑等一系列问题进行了一番探讨。

    人物名片

    金叶道

    中国农工民主党龙湾基层委员会主委

    龙湾区民营医疗机构协会会长

    温州曙光医院院长

    上海惠元医院创办人 名誉院长

    温州市脊柱相关疾病研究所所长

    国际脊柱相关疾病研究会奠基会员

    峨嵋按摩整骨术第七代传承人

    医院简介

    温州曙光医院于200238日创办,15年来,医院从无到有,从小到大,至今已发展成为集医疗、科研、教育、预防为一体,学科门类齐全的综合性民营医院。医院以脊柱相关疾病治疗为特色,骨伤科为龙头,以内、外、妇、儿科为重点,学科门诊齐全的二级乙等中西结合医院。

    医院要走在阳光下,要耐得住寂寞

    记者:业内有尖锐声音传出:目前,国内大概仅有10%-20%的民营医院运营良好,15%-20%经营不善,处在关门的边缘。有人还预测,2016年底开始,一两年内将迎来中小型民营医院的倒闭潮。

    金叶道:实事求是讲,这样的观点绝非危言耸听,同时也是医疗市场走向规范的一个过程。随着信息的透明以及人们对医疗服务要求的提升,依法执业、规范经营、科学管理才是民营医院可持续发展必须要坚持的原则,靠广告渲染、网络竞价排名、网络促销等方式来吸引病人已经太老套了。市场净化的时代或许已经到来,声誉佳的民营医院终究会逐步被百姓认可,声誉不好的民营医院迟早被百姓淘汰。

    这其实是好事,会倒逼民营医院进行自我革命。所有行业都会有发展得好的和经营不下去的,凭什么医院就不能倒闭?倒闭是正常的。有倒闭的,也有新开的,医疗界才能新陈代谢。这一切,应该交给时间来验证。

    记者:医院必须要走在阳光下,堂堂正正行医,依法执业,规范经营,那么你是怎么去理解诚信的?

    金叶道:诚信经营才有可能让医院得到健康发展,赢得民众的信任。民营医院的所有者和经营者能不能意识到这一点,能不能做到这一点,是民营医院朝不同方向发展的分水岭。投资医院一定要耐得住寂寞,医院不是挣快钱的行业,快进快出是不可能的,要有做事业的心态,去做百年名院的努力。

    在阳光下行走,在管理上要有一颗淡然自如阳光的心告诉自己,阳光做事,做阳光人。温州曙光医院创办于2002年,是我市民营医院发展的先驱者,当时的医疗市场还比较乱,信任危机还是民营医院发展的致命伤。面对这种现象,我们提出了依法执业、规范经营,让医院走在阳光下,堂堂正正行医,用品质来树立品牌,用爱心、诚信换患者的放心。承诺做到三个合理,即合理治疗、合理检查、合理收费,承诺发现乱收费给予十倍赔偿。

    如今,医院年门诊量超过十五万人次。这些年来,我们一直坚持不做医疗广告,但很多百姓都是慕名而来的,这里的患者都是以前来这儿看病的患者觉得不错推荐亲戚朋友来的,是最原始的口碑宣传。如果想把医院建成一座百年的老院,靠什么?口碑!一个好口碑胜过一万句广告。我的体会是,医院在狂风暴雨中不逆行,稳字当头,行稳才能走得长远。为此,我还很感慨地写了一首打油诗给予全院的医务人员:酒香不怕巷子深,日久弥香分外情,曙光如今实不易,同仁自强当珍惜。意思就是说如果把医院办好了,巷子再深再远,也不愁病人慕名前来寻医。

    从不给医生定指标,价目收费固定透明

    记者:不少网友都在网上揭露过民营医院的大处方,动辄上千元的检查费,让百姓们直呼太了,一些医院经营者还给医师定指标,你怎么看?

    金叶道:我本人也是医生,十分了解这个领域,并出于对行业的认知与热衷,我从不给医生定什么指标,医生护士的工资就有学历、职称、工作年限,还有劳动付出等几项。从根源上防止了过度检查、治疗,我们医院的收费都是按照国家规定的固定收费项目来的,完全透明,没有超出标准的一些检查费什么的,所以患者来我们这感觉到的就是踏实。

    记者:在医院管理中,是如何搭建你们医务人员团队的?

    金叶道:医院的强劲发展得益于这个工作团队,医院工作氛围充满朝气。他们以医者的身份要求自己,不过分计较个人收入,讲究团队合作、以人为本,把病人的健康放在第一位。其实,小规模的团队便于管理,也便于统一价值观。公立医院规模大、人员多,相比之下,民营医院能够形成自己的文化。我希望这样一个平台,能让团队里的每一个人都在医院里面成长,让医院变成修行的场所,为更多的病人提供更好的服务。

    打造亲情化的服务,百姓信赖才最重要

    记者:你是如何打造亲情化服务的?在医患关系紧张的今天,如何跟病人有效的沟通呢?

    金叶道:一个患者来看病,有两方面要让他满意:一个是医术,要治好病;另一个就是获得尊重。治病,这是医生的本分,但是如何尊重患者就是医生要认真做的。应该要跟他平等沟通,要零距离倾听患者的声音。在与病人接触过程时,想病人之所想,体会病人因疾病产生的痛苦,多体谅,多关心,为病人排解病痛。

    虽然目前科技发达,医学进步日新月异,但是仍有不少现代医学解决不了的问题,面对病人的诉求,特鲁多医生的墓志铭告诉我们:有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。能解决的病情,用心为病人解决;不能解决的问题,因为医学本身局限性或者疾病本身的不可逆性,我们需要加强对病人的人文关怀,也许一个问候、一个微笑就会让病人感到温暖,感到病痛的缓解。

    不断地创新,更好地体现自身价值

    记者:如何破解民营医院发展面临的困局,作为医院的掌舵人该如何应对呢?

    金叶道:破解民营医院发展面临的困局需要政府的扶持,需要政策及法律法规的保驾护航,更需要从业人员的自律、自强。

    未来五年,医院要往哪个方向走,就涉及战略选择的问题。我们经常说输得起时间,输不起方向,战略选择跟医院未来的发展至关重要。以曙光医院为例,原先医院周边是多个经济开发区,工厂林立,医院服务的人群以外来务工人员为主,但随着温州向国际化城市转变,医院所在地区也将开始实施东部发展战略,整合提升产业结构,医院的周边环境和服务人群将发生变化,我们就要及时转变理念,调整思路,借着城市发展的大方向顺势发展。一是民营医院寻求差异化发展,打造自身的服务品牌。二是以专科品牌为目标,建设自己的专科来打造自己的名院。

    记者:那么如何创新呢?

    金叶道:我国古代哲学家老子曾说过:知人者智,自知者明。可见先贤倡导一个人要认清、提升自己,就先要用开放的思维去认识他人,或者事物。

    知人者智,自知者明——解放思维,提升自我价值这个主题,是我不久前与医务人员刚分享过的一份心灵鸡汤

    要不断创新?如何顺势发展?我暂且借用著名实业家稻盛和夫的经营十二条理念指出:只有夕阳的产品、没有夕阳的产业,一个企业要想立于不败之地,就要不断地创新,更好的体现自身的价值,比如我们的中医整脊科、创伤骨科,这些品牌学科建设要更加发挥优势,技术深入,细化诊疗,体现品牌价值,传统的医疗项目,只要是具备比较高的产品附加值,就是应该鼓励发展,同时,要引进优质的医疗项目和资源,民营医院要让出低端医疗市场走高附加值、高端的发展道路。

    强品牌就是强自身,就是融汇外面的各种资源,包括技术的、智力的资源,变成自己的营养,让自己强壮起来。这是医院发展上升到新的层次,进入新的境界的标志。商报记者 阿福

    (转载自2016年11月25日《温州商报》)

   © CopyRight 2014   版权所有:中国农工民主党温州市委员会  浙ICP备15007883号  技术支持:麦拓科技
地址:温州市鹿城区绣山路321号市行政管理中心三号楼七、八楼   电话:0577-88968316 传真:88968317 投稿邮箱:wzngd_xcb#126.com(请将#改成@)